Tag Archives: artikel pondan

Kue Kering Tahan Lama Hanya dengan 4 Tips Sederhana Ini

Para pembuat kue pasti setuju kalau membuat kue kering tahan lama memerlukan beberapa kiat khusus untuk mewujudkannya. Meski begitu, bukan berarti hal ini sulit untuk dilakukan. Walaupun setiap jenis kue punya trik dan waktu membuatnya masing-masing, tapi ada beberapa teknik dasar yang bisa diberlakukan secara umum agar menjaga kue kering tidak apek, berjamur, cepat lapuk, […]

3 Tips Memanggang Brownies

memanggang brownies

3 Tips Memanggang Brownies Yang Perlu Kamu Ketahui Pondan.com – Brownies memang enak, apalagi bila membuatnya sendiri. Namun, tidak demikian bila brownies kamu berakhir dengan hasil lembek kurang matang atau terlalu kering sampai hampir gosong. Meskipun mungkin ada yang menyukai hasil brownies seperti demikian, tetap saja brownies yang matang sempurnalah yang bakal disukai oleh semua […]

Perbedaan Sponge Cake dan Chiffon Cake, Apa Saja?

Sama-sama mempunyai rupa kue yang lembut mengembang, banyak yang nggak tahu kalau ada perbedaan Sponge Cake dan Chiffon Cake. Dua produk olahan pastry ini seringkali dicap identik satu sama lain. Padahal dari segi tekstur, rasa, dan bahan pembuatan, keduanya sama sekali tidak sama lho. Biar gak bingung, kita cari tahu aja yuk perbedaannya lewat ulasan […]

Baking Powder dan Baking Soda, Apa Bedanya?

Kalian pasti sering mendengar istilah baking powder dan baking soda dalam dunia membuat kue. Dua bahan pengembang ini memang cukup penting kegunaannya, salah satunya dalam urusan membuat kue di dapur. Meski mirip, baik dari segi nama maupun penampakannya, nyatanya keduanya cukup berbeda satu sama lain. Agar tak keliru saat hendak menggunakan salah satunya, kita simak […]

Ini Dia 5 Tips Saat Mengukus Kue

tips mengukus kue

Mengukus kue mungkin terlihat lebih gampang ya mom & sis bila dibandingkan dengan memanggangnya. Terlebih lagi, di Indonesia ada banyak pula jenis kue yang bisa kamu buat dengan cara mengukusnya. Tapi perlu diperhatikan ya, agar kuemu dapat matang sempurna ada beberapa langkah yang harus kamu lakukan saat mengukus kue.  Sesuaikan ukuran panci Teknik mengukus sejatinya […]

Perbedaan Mentega dan Margarin: Hal Yang Perlu Kamu Ketahui

Kalian pasti sudah tahu kan, mentega dan margarin merupakan salah satu bahan utama yang wajib ada ketika membuat kue. Saat memilih, banyak yang beranggapan kalau mentega dan margarin sama saja. Padahal, ada perbedaan mentega dan margarin sehingga menghasilkan karakteristik yang unik satu sama lain lho.  Mentega Mentega adalah padatan lemak yang biasa terbuat dari susu […]

Perbedaan Brownies Kukus dan Brownies Panggang, Apa Saja?

Brownies kukus menjadi varian jenis brownies yang lebih populer di Indonesia bila dibandingkan dengan versi aslinya, brownies panggang. Padahal, rasa dari brownies panggang pun sama enaknya dengan brownies kukus lho. Lalu apa saja ya mom & sis, perbedaan antara brownies kukus dan brownies panggang? Yuk kita simak ulasannya.  [ via freepik.com ] Tekstur Brownies kukus […]

3 Cara Mengatur Suhu Oven Ini Biar Sukses Memanggang Kue Kesukaan

pondan cara mengatur oven

Bagaimana cara mengatur suhu oven agar merata adalah salah satu tantangan yang paling sering dihadapi para pembuat kue. Ini sangat penting agar kue yang dihasilkan bisa memiliki rasa dan tekstur yang sempurna. Mungkin jika kita memakai oven listrik hal ini tidak terlalu menjadi kendala, tapi jika yang dipakai adalah oven tangkring, perlu cara mengatur suhu […]

7 Alat Pengganti untuk Membuat Kue

Kata siapa bikin kue itu ribet? Sebenarnya, ada banyak kok cara yang bisa kamu lakukan untuk mempermudah prosesnya. Yang penting, kamu tidak mudah putus asa dan kehilangan akal saat mengerjakannya. Sebagai contoh nih, jika kamu tidak menemukan alat masak yang diperlukan, kamu bisa kok menggunakan beberapa alternatif lain dengan fungsi yang serupa. Ingin tahu? Berikut […]

Baking Tanpa Telur? Coba Bahan Ini!

Baking Tanpa Telur? Cobain 6 Bahan Alternatif Ini! Pondan.com – Telur menjadi bahan penting dalam membuat kue. Tak hanya sebagai penambah rasa dan warna, telur juga berfungsi untuk mengikat adonan, memberikan tekstur, dan mempertahankan kelembaban pada kue. Lalu bagaimana jadinya ya kalau kita membuat kue/baking tanpa telur?  Mungkin kedengarannya mustahil ya. Tapi tahu nggak sih […]